МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СПОРТИВНАЯ ШКОЛА «МЕТАЛЛУРГ»

Начать сначала Россия, 2022, спорт, приключения, драма, 107 мин, 12+ 8 сентября 2022

Режиссер: Ирина Гобозашвили

 

Продюсеры: Евгений Черных, Владимир Сычев, Станислав Дружинин, Илья Аксенов

 

Художник-постановщик: Галина Пилипенко

 

В главных ролях: Владимир Сычев, Ольга Хохлова, Елена Бирюкова, Владимир Стеклов, Алексей Шевченков, Адам Нехай

 

Главный тренер сборной России по регби возвращается в родной городок. Ему нужно начать все сначала – стать обычным физруком, собрать команду и сделать ее чемпионом. Но команда – это слишком яркое определение для парней, которые терпеть друг друга не могут. Вчерашним хулиганам придется объединиться, чтобы получить право на лучшую жизнь и освоить самый джентльменский вид спорта.

 

Материалы фильма: https://cloud.arnamedia.ru/s/XzqsF24TPYPKR3H

 

 

Владимир Сычев, актер:

 

Наша история невероятно трогательная, и в то же время очень сильная и духоподъемная. Это по сути история взросления – и не только подростков, но и моего героя – человека взрослого, который в жизни многого добился, но не научился ценить того, что стоило бы ценить.  Поэтому ему придется пройти путь взросления еще раз, и все начинать сначала. Наш фильм на первый взгляд о спорте, но прежде всего – он об отношениях родителей и детей, о том, как научиться уважать друг друга, чувствовать и понимать друг друга на поле и в жизни. Спорт – это просто обстоятельства, в которые попадают наши герои, но в этом спорте они научатся понимать, что такое ценности – дружба, любовь, предательство, командный дух, достоинство. Эта история о превращении трудных подростков в достойных мужчин. Ну и конечно это история о том, что такое регби – спорт, который в нашей стране не слишком популярен, но в мире считается «самым джентльменстким».

 

Владимир Стеклов, актер:

Этот фильм про семью и большую дружбу, которая в результате перерастает в  крепкую любовь между отцом и сыном. Эти отношения проходят через тяжелые испытания, но когда находится взаимопонимание, когда люди начинают говорить на языке души, - единственном достойном понимания, - тогда все складывается как надо, благополучно. И нужно помнить, что всегда есть возможность все начать сначала, надо просто верить и, главное, продолжать жить.

 

Ольга Хохлова, актриса:

Это фильм о внутренних движениях души человека, который упал и которому нужно подняться. И это очень важная, ценная история в смысле работы человека над собой, болезненной переоценки каких-то вещей, которые он в себе ценил, а они оказались ложными. Это о человеке, который довольно поздно сумел разобраться, что важно, а что не важно. И нашел себя в том, чтобы помочь другим избежать своих ошибок.

 

Елена Бирюкова, актриса:

Главный посыл фильма – понять, что всегда можно начать сначала, что нет ничего конечного. И падая на дно понять, что ниже все равно не провалишься. Поэтому важно не остаться лежать на этом дне, а оттолкнуться и устремиться вверх.

 

Алексей Шевченков, актер:

Можно сказать, что фильм про регби, но он значительно больше – он о дружбе, о силе, о человечности, взаимопонимании, о лучших качествах человека, которые в этом фильме благодаря регби проявляются и взращиваются. Я надеюсь, что у нас получилось хорошее, интересное, а главное – нужное кино.

 

Ирина Гобозашвили, режиссер:

Это история о мужской дружбе, о мужских ценностях. О том, что не стоит таить в себе старые обиды. Обязательно нужно уметь прощать.

Для меня было важно показать, что такое регби глазами новичка. Возможно, я примерила на себя роль моих юных героев, и погрузившись в философию этого спорта, я влюбилась в него и осталась в нем. За грубой силой, которую видят в регби многие непосвященные, в этой игре заложена невероятная сила духа, которая формирует в мальчиках основополагающие ценности.

В ролях игроков нам было важно снять профессионалов. Не научить актеров играть в регби (что мы тоже делали, конечно), а научить регбистов жить в роли персонажей. В результате наших спортсменов сыграли настоящие регбисты из команды «Красный яр - 2003». Для меня это был очень познавательный опыт «завоевания» двадцати молодых и амбициозных парней. Мы нашли прекрасного учителя по актёрскому мастерству, мальчики начали с сомнением читать материал, а потом втянулись и легко интегрировались в съёмочный процесс.

Роль главного героя Олега Боровикова писалась специально под Владимира Сычева.

В один из съёмочных дней, любимая мною Ольга Хохлова (исполнившая в фильме роль директора школы) сказала: «Сычев и Боровиков - это одно лицо». Я восприняла этот комментарий как важный для меня комплимент. Главный герой строг, местами даже жесток, но узнав его ближе, понимаешь почему он делает то, что делает.

 

Игорь Артемьев, президент Федерации регби России:

2022 год – это год 130-летия первого матча по регби в России и то, что к этой дате в широкий прокат выходит первый полнометражный фильм о нашей игре, - это огромный подарок. Я искренне считаю, что регби самый недооценённый вид спорта в нашем Отечестве, ведь это силовая, честная и мужественная игра, которая близка нашему менталитету. Фильм «Начать сначала» - это история про настоящих простых парней, которые, преодолевая себя, рвутся через тернии к звёздам. Этот проект был тепло встречен профессиональной общественностью, что уже говорит о многом. Я искренне желаю картине настоящего успеха и прорыва, ведь она этого достойна. Благодарю всю команду, которая работала над фильмом за самоотверженный труд и за то, что, несмотря на все проблемы, «Начать сначала» выходит в прокат!

 

Евгений Черных, генеральный продюсер:

Фильм был снят при поддержке Федерации регби России. Мало кто знает, что столица регби в России – это Красноярский край: в нем есть две команды, которые играют в премьер лиге. Я сам регулярно посещаю матчи по регби на протяжении 10 лет. Конечно, у меня была мечта снять фильм про этот великолепный вид спорта кино. Я рад, что все сложилось правильно и получилось осуществить мечту.

 

Станислав Дружинин, продюсер:

Для меня фильм «Начать сначала» — это уникальный пример того, как показать роль спорта в жизни человека, и как спорт может объединять людей. Я несколько лет занимался развитием и популяризацией регби в России. Идея снять фильм родилась спонтанно, но из небольшой группы энтузиастов мы превратились в целую команду, которая и создала эту картину. В ней отличные, любимые всеми актеры, неожиданный, но жизненный сюжет. В моих планах – говорить о многообразии и значении спорта еще больше, в том числе художественным языком, яркими, запоминающимися кинообразами, чтобы показать, что спорт приносит в жизнь не только и не столько звания или медали. Мы уже пишем сценарий нового фильма, который, я уверен, заворожит проникновенной историей и красивейшей картинкой, в которой объединятся две стихии – воздух и вода. В борьбу с ними, как и со своими страхами и своим несовершенством, вступает человек!  Да, сейчас я говорю о фильме, в центре которого история удивительно бесстрашных людей - прыгунов в воду.

 

Интересные факты о фильме «Начать сначала»:

- первый полнометражный российский фильм о регби;

- Владимир Сычев входит в попечительский совет Федерации регби России;

- школьников-регбистов играют воспитанники профильных детско-юношеских школ;

- Баста (Василий Вакуленко) подарил фильму свою песню «Моя игра»;

- легенда российского регби Александр Юрьевич Первухин играет самого себя;

- в эпизодических ролях – регбисты Юрий Кушнарев (лучший бомбардир в истории сборной России) и Рамиль Гайсин (полузащитник сборной России и «Енисея-СТМ»).

- исполнитель роли Димки – актер Адам Нехай – был членом юношеской сборной России по дзюдо

 

Интересные факты о регби:

- Регби – это название британского города, в котором зародился этот вид спорта.

- Родоначальником регби принято считать Уэбба Эллиса – ученика одной из престижных школ города Регби, который однажды во время футбольного матча схватил мяч руками и устремился к воротам соперников.  В то время (1823 год) правила футбола допускали касания мяча руками, но не передвижение с мячом. В результате споров о допустимости атаки Эллиса зародился новый спорт, который впоследствии стал олимпийским.

- Главный трофей Чемпионата мира по регби до сих пор носит имя основателя – он называется Кубок Уэбба Эллиса.

- Первые правила регби были сформулированы в 1845 году. Первый регбийный клуб -«Blackheath» - появился в Англии в 1871. В этом же году состоялся первый международный матч между Англией и Шотландией, почти сразу после этого появились сборные в Уэльсе и Ирландии, а также кубок домашних наций. В 1886 году был создан Международный совет регби, но по-настоящему глобальным он стал лишь к концу 20 века.

- Некоторые элементы регби стали основой американского, канадского и австралийского футбола.

- Традиция петь национальные гимны перед матчами пришла именно из регби. В 1905 году сборная Уэльса играла против сборной Новой Зеландии. Новозеландцы имели обыкновение исполнять перед играми танец племен маори, который в древности устрашали своими танцами соперников. В качестве ответного жеста сборная Уэльса спела национальную песню, которая впоследствии стала гимном Уэльса. С тех пор во всех игровых видах спорта перед международными матчами сборные исполняют гимны своих стран.

- в Культуре регби представлено не широко, но в одном из романов Конан Дойла («Приключения сусексского вампира») упомянуто, что Доктор Ватсон в прошлом выступал на команду Blackheath (тот самый первый английский регбийный клуб). Также в романе Джойса «Улисс» упоминается знаменитая ирландская регбийная команда «Бектив Рейнджерс». О регби снято несколько фильмов, самый знаменитый - «Такова спортивная жизнь» (This Sporting Life) британского режиссёра Линдсея Андерсона по одноимённому роману Дэвида Стори, а также фильм «Непокоренный», основанный на книге Джона Карлина  «Играя врага» (Playing the Enemy), фильм повествует о событиях, произошедших на чемпионате мира 1995 года и ситуации в ЮАР после прихода к власти Нельсона Манделы.

- В 1936 году состоялся первый чемпионат СССР по регби (одновременно с чемпионатом по футболу). Он был проведен еще дважды – в 1938-ом и 1939-ом. Однако после в рамках борьбы с «преклонением перед Западом» советское правительство запретило хулиганскую игру для джентльменов. Все три первых чемпионата выиграло московское «Динамо».  Всесоюзные первенства по регби возобновились только к концу «хрущевской оттепели» - в 1966 году. А в 1967-ом была создана Федерации регби СССР.

- Современной столицей регби в России считается Красноярский край. Так называемая красноярская эра началась еще в 80-х, когда в борьбе за чемпионство у москвичей появился новый конкурент – красноярский «ЭТС» («ЭкскаваторТяжСтрой»). С тех пор этой команде в России нет равных.  В 1990 году команда была переименована в «Красный Яр». Воспитанники именно этого клуба снялись в фильме «Начать сначала».

- На всех международных соревнования со времен СССР у российских спортсменов было прозвище «медведи» (благодаря традиционной персонификации). Прозвище для советской сборной выбрали англичане. В 1989 году во время турне сборной СССР по Англии советской команде выдали форму, где вместо герба СССР был изображён медведь. Эта акция носила дружественный характер и не являлась проявлением русофобии. 

- в 2021 году Чемпионат Европы по регби выиграла Женская сборная России.

Яндекс.Метрика